В последнее время все чаще и чаще приходится слышать понятия Умный дом и Интеллектуальные здания (для простоты далее будем упоминать их как УД и ИЗ), и далеко не у всех эти понятия ассоциируются с тем, что они на самом деле собой представляют. Давайте попробуем разобраться в этих понятиях, что есть что.
Под Умным домом чаще всего понимают системы, которые никак не связаны со смыслом самого словосочетания. Как правило, это системы дистанционного управления источниками энергопотребления. Точно так же как вы включаете и выключаете телевизор при помощи пульта дистанционного управления, точно так же вы сможете специальным пультом включать и выключать различные электроприборы, от светильников и торшеров до вентиляторов и электрообогревателей. Вот в этом то и есть тот самый парадокс. Ведь если дом умный, то он сам должен знать, когда и что включить. А если ему требуется постоянное напоминание о том, когда и что, то в чем же его ум? Получается, что в таком случае думает человек. А в доме много различных систем, которые надо постоянно включать, отключать и регулировать. Если вы уехали в отпуск, то кто включит отопление и будет его регулировать, если похолодало. Кто будет заниматься поливом газонов и цветов летом? А кто будет охранять дом? Поэтому то название никак не отражает сути. Это как в случае с морской свинкой, которая и не морская и не свинка вовсе. Сложно сказать, откуда пошла путаница, но такая метаморфоза имеет место. Я бы назвал такие системы "ДУ дом" (дистанционно управляемый). Это бы не вводило бы людей в заблуждение.
Отдельно от УД развивался рынок автоматизированных систем управления (АСУ). Если еще лет 30 назад преобладали релейные схемы, то с развитием микроэлектроники появились на свет миниатюрные программируемые микросхемы - микроконтроллеры. Они позволили наладить выпуск специализированных управляющих устройств - контроллеров. Применение контроллеров резко увеличило возможности АСУ, позволив реализовать сложные алгоритмы работы. Это позволило разрабатывать такие АСУ, которые вообще не требовали вмешательства человека. Обрабатывая сигналы от многих датчиков, АСУ управляют самым разнообразным оборудованием. Здания, напичканные такими автономными системами автоматики и получили названия Интеллектуальные здания. В них не требовалось включать и отключать вентиляцию, включать и регулировать отопление, управлять внешним освещением, поливать газоны. Автоматика делала все сама и сама всем управляла. Казалось бы что еще требуется? Однако резкий рост цен на углеводородное топливо в конце 20 века подстегнуло развитие энергосберегающих технологий, которые на очередном витке начали объединять все разрозненные системы автоматики в единые комплексные системы. И здесь открылись новые перспективы. Объединение систем позволило использовать данные одной системы для управления другими. К примеру, если в здании есть система контроля доступа, то она знает, сколько человек в конкретный момент находится в здании и как они распределяются по помещениям. Эти данные позволяют управлять системой вентиляции, направляя нужное количество воздуха в нужные помещения и регулировать производительность систем вентиляции в зависимости от количества людей в помещениях. Если в обеденный перерыв люди покидают свои помещения и идут в столовую, то очевидно, что система должна уменьшить производительность вентиляции покинутых помещений и увеличить производительность вентиляции в столовой. Если какое то помещение сдано под охрану, то комплексная система должна бы отключить в этом помещении фанкойл, вентиляцию, свет, обесточить некоторые электропотребители. Сложные системы позволяют использовать для охлаждения помещений летом низкую температуру холодного водоснабжения, нагревая последнюю с 4-6 градусов до 15-18, и охлаждая за счет нее воду в контурах фанкойлов, снимая нагрузку с чиллеров. При этом не только экономится энергия на охлаждение, но и уменьшается конденсирование влаги на приборах холодной воды и требуется меньше горячей воды, для получения комфортной воды в кранах, что тоже дает экономию.
В современных Интеллектуальных зданиях, экономия за счет только объединения систем и использования энергосберегающих алгоритмов позволяет экономить до 40% потребляемой энергии современного здания. Применение же тепловых насосов в Интеллектуальном здании позволяет еще больше увеличить экономию. В Швеции, с ее суровым климатом, интеллектуальные здания с тепловыми насосами в 70% времени в году вообще не потребляют энергоресурсы извне, используя избытки тепла и холода как внутри здания, так и близлежащих геотермальных источников.
Стоит так же отметить, что в Интеллектуальных зданиях значительно ниже и эксплуатационные расходы, т.к. все системы работают автономно, практически без участия человека, обеспечивая не только правильность и своевременность работы систем, но и контроль работы оборудования, своевременно вводя в строй резервные насосы и другие устройства. Общение человека с системой происходит прежде всего с мониторов диспетчерских пультов, на которых в виде технологических мнемосхем видна работа всего оборудования, и локальных пультов, позволяющих выставлять параметры комфортной температуры в помещениях, скорости вентиляторов фанкойлов, яркости освещения и т.д. С диспетчерского пульта можно не только вмешаться в работу оборудования, но и менять массу параметров, определяющих автоматический режим работы, просматривать изображения с видеокамер, выводить архивные записи в виде разнообразных графиков или таблиц для анализа различных ситуаций. В случае каких то нештатных ситуаций гадать на кофейной гуще в поиске причин не приходится. Система сама оповестит необходимый персонал от том что, где и когда произошло и что она предприняла в данной ситуации. Оповещение может быть выведено не только на диспетчерский пульт, но и на удаленный компьютер обслуживающей организации, или в виде СМС на мобильный телефон конкретному должностному лицу.
Если Интеллектуальным зданием является частный дом, то система будет охранять дом в отсутствии его жильцов. В случае попытки проникновения в него система подаст тревожный сигнал, привлекая внимание соседей, пошлет СМС хозяину дома, который сможет открыть диспетчерский пульт на рабочем компьютере, просмотреть события и изображение с видеокамер, а так же подать сигнал на пульт вневедомственной охраны. При этом в архиве останутся и события: кто, где и когда нарушил периметр охраны, и запись с камер наружного наблюдения.
Таким образом понятие Интеллектуальные здания отвечают смыслу такового термина, хотя и тут многие не чистые на руку торговцы пытаются ввести других в заблуждение, выдавая одно за другое. Поэтому будьте внимательны, и если вы решили наделить некое здание неким интеллектом, то четко для себя определите, что вы в это понятие вкладываете, и не верьте тем, кто вам скажет, «это невозможно».
|